A Mackenbrock schrieb:
-------------------------------------------------------
> Zum Bildrand hin zeigen alle - auch die Topglaeser
> - leichte Farbsaeume, eben auch weil diese Glaeser
> ein sehr scharfes und besonders klares Bild
> aufweisen. Auch Zeiss FL und das Swarovski EL
> zeigen Farbsaeume, vielleicht etwas weniger als
> die schon aelteren Trinovid, aber sichtbar. Selbst
> das Nachfolgemodel des mit Recht hochgelobten
> Swarovski 8,5x42 EL, welches ich auf der letzten
> Photokina 2008 ausprobieren durfte, zeigte fast
> bis zum Rande hin zwar ein scharfes Bild aber eben
> auch sehr feine Farbsaeume an harten Kanten. Auch
> die Nikon SE Porroglaeser sind nicht ganz
> farbsaumfrei, aber schon recht gut in dieser
> Disziplin.
Mich stören Farbsaeume und ich frage mich, warum sie, wenigstens bei den teuersten Geräten, noch immer nicht abgeschafft sind. Die Teleskophersteller können es doch auch! Es gibt z.B. ein ziemlich anständiges Teleskop mit 80 mm f/7 Zweilinser ED Objektiv von Astro Professional, ich habe so eines und kann bestätigen, dass man auch bei ueber 100x Vergrösserung praktisch keinen Farbfehler sieht. So etwas kostet heute nicht mal 400 Euro, und da ist noch der Tubus, Fokussierer usw dabei. Ich kann mir nicht vorstellen, dass es nicht möglich sein soll, viel kleinere Objektive fuer viel geringere Vergrösserungen zu konstruieren, die auf aehnlichem Niveau abbilden, zumal wir hier von Spitzenferngläsern fuer z.T. ueber 1000 Euro reden. Klar, bei den schnellen Öffnungsverhältnissen und langen Glaswegen in den Umkehrprismen haben es die Optikkonstrukteure nicht leicht in der Hinsicht, aber andrerseits sind das doch vergleichsweise lächerliche Vergrösserungen. Wo ist das Problem, werte Premiumhersteller?
> Wenn Sie dennoch wechseln wollen, schauen Sie sich
> doch mal das neuere Leica Ultravid HD 8x32 an.
> Damit bleiben wenigstens die meisten anderen
> positiven Eigenschaften Ihres Trinovids erhalten!
Wechseln wuerde ich nur zu einem (fuer mich) endgueltigen Gerät. Ist das Ultravid da wirklich klar besser?
Danke fuer die Hinweise und herzliche Gruesse, Felix