Hallo Stefan,
lustig die gleiche Frage hab ich mir auch heute gestellt.
Tendenz!?
Um meine eigenen Fragen zu beantworten:
1. Welche Objektivöffnung: 8x32 oder 8x42 Weiss ich immer noch nicht
2. Durchgriff oder nicht? Vorteil/Nachteil lieber Durchgriff
3. ED oder nicht? unschlüssig
Vielmehr hat die Beantwortung der Fragen mit meinem Entschluss zu tun, in welcher Qualität und Preisklasse ich mir mein erstes FG kaufe.
Einhellige Empfehlung der Forenten hier sich gleich ein oberes Mittelklasse FG a la Conquest HD anzuschaffen, kann ich noch nichts abgewinnen, da ich das Budget eigentlich nicht ausweiten will.
Andererseits sind die FG Varianten, die sich an meiner Budgetgrenze (600€) bewegen auch nicht so zufriedenstellend, dass ich mich hierfür entscheiden könnte.
Deshalb sind es zwei Varianten, die ich aktuell favorisiere, die dann auch meine Fragen beantworten:
1. Günstiges FG (bis 350€) anschaffen und erstmal ausprobieren ob mir die Ornithologie Spass macht und dann gegebenenfalls auf die High End Klasse upgraden. In diesem Falle würde ich mir ein 8x32 anschaffen.
2. Gleich das Budget richtig erhöhen und in ein High End FG investieren. In diesem Falle würde ich mir dann ein 8x42 anschaffen.
Variante 1 ist halt erstmal kostenminimierend und risikolos. Denn falls mir die Ornithologie nicht zusagt und ich nicht tiefer in die Materie gehen will, dann habe ich mir eben ein preiswertes Allround FG für immer dabei angeschafft,
das meinen Anwendungsgebiet, des Gelegenheit Guckers genügt.
Ein weiterer Vorteil dieser Variante wäre, dass wenn ich Upgrade ich genau weiss, was mein High End FG können muss.
Bei Variante 2 müsste ich genau noch mal ausführlich testen und festlegen, ob es die Preisklasse eines Zeiss Victory FL 8x32 sein soll oder doch eher Zeiss Victory SF 8x42 in der ich schaue.
Für den Fall das ich nach einem halben Jahr dann feststelle, dass die Ornithologie nichts ist, kann ich das FG mit wenigem Wertverlust verkaufen.
Aktuell halte ich Variante 1 für die sinnvollste.
Also wie man deutlich sieht, viel weiter hat mich die Diskussion nicht gebracht, außer zu der Erkenntnis, dass viel Köche den Brei verderben.
Damit liebe Forenten will ich eure Antworten nicht schmälern.